Студия-лаборатория в Казальпустерленго

Студия-лаборатория в Казальпустерленго

Студия-лаборатория в КазальпустерленгоВ сердце города Казальпустерленго появилось поистине неожиданное строение. Удивляющее своими формами, цветами и архитектурными решениями, здание обеспечивает всем, кто оказывается в нём, комфорт современного строения и очаровательный вид на город.

Спроектированное для использования в самых разнообразных целях и теперь приспособленное под лабораторию, здание представляет собой впечатляющий пример «городского перепрофилирования». Принимая во внимание особенности смежных зданий, их расположение, направление окон с точки зрения общей гармонии, архитектор Сколари смогла внедрить весьма характерные, эффектные элементы авангардистского толка, которые придают её работе уникальное очарование.

Введённое в городскую среду, характеризующуюся тончайшим балансом между историей и обновлениями, здание, которое мы представляем вам, конструктивно состоит из трёх построек, которые объединены внутренним двориком в историческом центре города Казальпустерленго, провинция Лоди (Ломбардия). Строение обосновалось вдали от главной дороги, немного позади точки зрительного фокуса пребывающих в городе, прямо посреди множества двориков жилого квартала. С учётом особого и непростого местонахождения, выбор архитектора Сколари был сделан в пользу реализации тех преимуществ, которые даёт специфика окружения постройки, при помощи  выбора различных материалов, особой поверхности и расположения фасадных элементов с плавным диагональным повышением. Каждому из трёх блоков, которые формируют здание, была придана особая эстетическая специфика, сделавшая весь комплекс в целом разнообразным, но в то же самое время гармоничным.

Чтобы претворить такую идею в жизнь, было отдано предпочтение, с одной стороны, чётким геометрическим формам, как будто начавшим движение по косой и ассиметричной траектории скатам крыши двух основных блоков здания и, с другой стороны, широким линейным поверхностям, установленным на фасаде, над которыми зрительно довлеют глубокие оконные проёмы. Весь архитектурный комплекс, кроме того, характеризуется большим вниманием к конструктивным деталям и отделке, которые добавляют строению элегантности и  размаха.

Фасад, обращённый внутрь двора, имеет балкон, который тянется по всей длине наиболее низкого блока, охватывая две его стороны. В верхней части третьего корпуса, играющего роль проводника между двумя оставшимися, была сконструирована терраса,  с которой можно насладиться видом на исторический центр города.

Студия-лаборатория в КазальпустерленгоЭто игривое чередование, которое выводит на первый план крупные поверхности, использованные при облицовке фасада, масштабные размеры и неодинаковую глубину, разнообразие устремлённости, существующее у  высокой и узкой боковой башни, которое противопоставляется центральному строению, развернувшемуся всего на двух этажах практически горизонтально, придаёт оживлённость всем  частям здания и представляет собой поиск свежего и современного архитектурного языка. С его помощью внушительная постройка находит гармонию на фоне исключительно фрагментированных архитектурных решений, для которого свойственно наслаивание множества стилей, отвоёвывавших друг у друга место в течение хода истории местности.

Весьма своеобразными являются отделка и геометрия, выбранные для облицовки верхней части горизонтального корпуса, которая была реализована с помощью одного изделия, -  как облицовка высокой части фасада, так и боковая отделка балкона и кровли, - создающие поистине интересный эффект непрерывности между различными горизонтальными и вертикальными элементами и разрывом плоскостности поверхностей, которые в противном случае были бы чрезмерно статичными.

Для этой отделки был выбран алюминий Prefalz от PREFA, окрашенный в цвет P.10 «светло-серый» и применяемый как для облицовки фасада в монтируемых вертикально и устанавливаемых с двойным фальцем полосах, так и для отделки венчающих карнизов и основы террасы, например для украшения венчающих карнизов самого маленького здания, создавая приятный хроматический эффект. Обработка типичного покрытия промышленных строений здесь была вновь предложена как раз для того, чтобы передать оригинальную интерпретацию сооружения промышленного назначения.

Студия-лаборатория в КазальпустерленгоБашня была полностью облицована алюминием – применялся продукт FALZONAL от PREFA в оттенке «золото майя» как при покрытии стен, так и кровли. Индивидуальная классификация окраски данного продукта имеет высшее качество в соответствии со стандартом, который обеспечивает максимальную гарантию прочности и долговечности. Кроме того, материал был обработан вручную в форме больших чешуек для фасада и с двойным фальцем для кровли.

В то время как в штабе проектировщика сразу же было чётко принято решение о том, что будет применяться облицовка металлом, то более длительное время обдумывался выбор особенного продукта, который бы отвечал всем техническим и эстетическим требованиям архитектора Эммы Сколари, которая разработала проект и осуществляла руководство его реализацией. Выбор вновь пал на изделия из окрашенного алюминия PREFA ввиду их высокой прочности и долгосрочной гарантии, наличия широкой гаммы доступных цветов как в матовом исполнении, так и глянцевых, лёгкости и гибкости применения, простоты установки и надёжности крепления и, наконец, высокого качества технических и коммерческих консультаций, в том числе с возможностью подобрать и нанять на работу специализированных установщиков, сертифицированных PREFA, специалистов, которые стали для заказчика надёжными партнёрами, как Lattoneria Piacentina, которой была доверена реализация работ по облицовке здания.