Кровельный алюминий Prefa - долговечная и надежная кровля.

Облицовка алюминием Prefalz: границы открываются миру!

Уединённость, склонная к диалогу: так предстаёт перед взорами расположившийся на холмах Будапешта дом на две семьи, принадлежащий известному венгерскому художнику Варози Габору (Városi Gábor). Со стороны дороги здание выглядит словно крепость, закованная в алюминий, а с противоположной стороны – поразительным образом сочетается, соединяясь и плавно перетекая в неё, с окружающей природой.

 «Установите границы и заставьте их исчезнуть». Подобная игра с сильными контрастами стала тем лейтмотивом, который вдохновил на впечатляющий дизайн-проект венгерских архитекторов Сабольча Наги-Митицки (Szabolcs Nagy-Miticzky) и Саркани Бенце (Sárkány Bence) из Tér-Stúdió. Изначально разработанный для здания, которое планировалось разместить на берегу озера Балатон, проект дома на две семьи был адаптирован под требования собственника и перенесен в лесистую часть города, встроен в окружающий контекст. Проектировщики сумели вдохнуть жизнь в смелую архитектурную единицу, соседствующую с обладающими консервативным характером виллами. «Камерность» конструкции была достигнута за счёт внушительного фасада общей площадью 400 м2, с северной стороны облицованного алюминием PREFALZ, перемежающимся с щелеобразными окошками, тогда как противоположная сторона здания выделяется своей застеклённой стеной, которая тесно «привязывает» здание к внешнему миру, создавая связь с зелёными окрестностями.


Совет от архитектора: «PREFALZ легче поддаётся моделированию по сравнению со всеми остальными фальцевыми материалами. Данный материал предоставляет архитектору разнообразие вариантов применения для кровли и фасада и позволяет реализовывать даже весьма экстравагантные идеи». Сабольч Наги-Митицки, Саркани Бенце - Tér-Stúdió

Открытый диалог южной стороны здания с природой
 «Проживающие в этой парковой местности люди могли бы чувствовать себя безгранично близкими друг другу», - разъясняет архитектор Наги-Митицки свой замысел создания полностью застеклённого южного фасада, образованного только открытой стальной конструкцией, не создающей никаких границ. – «Мы хотели в максимальной степени избавиться от той черты, которая обычно жёстко разделяет внешнюю и внутреннюю части жилого пространства, и сделать четыре террасы неотъемлемой частью естественной лесной среды», - подчёркивает он осознанность выбора в пользу размытых границ и значимость диалога между жизненным пространством и природным ландшафтом.

Делая акцент только на светлую стальную конструкцию и защищающие от солнца контрастные навесы, которые разделяют два жилых этажа, южная сторона дома повёрнута к окраине леса, не видя между собой и ним никаких преград, соединяясь с природой практически естественным образом.


Северная сторона: граница с городом
 «Расположение строительной площадки характеризовалось двумя контрастирующими особенностями – положением на окраине леса и в то же самое время наличием связи с городской инфраструктурой – что делало архитектурную задачу нестандартной и сложной», - рассказывает Наги-Митицки с гордостью за смело встреченный вызов, выдвинутый проектом. Уединённость виллы поддерживается северной стороной строения – в отличие от «коммуникабельной» южной стороны – внушительным фасадом, облицованным рулонным фальцевым алюминием PREFALZ от Prefa, который производит весьма убедительное впечатление. Поверхность северной стороны площадью 400 м2, развёрнутая навстречу ветрам, устанавливает решительную архитектурную границу, препятствующую проникновению атмосферы города, дорог и окрестных домов квартала через создающий удивительный эффект труднопреодолимый фасад.


Объединяющие изгибы и защищающие поверхности
 Объёмные, трёхмерные изгибы фасада, превосходно объединённого с кровлей, сложны не только с архитектурной точки зрения. «Было действительно необходимо, чтобы кто-то смог реализовать подобный замысел. Он казался довольно трудным, пока мы по чистой случайности не познакомились с PREFA и материалом PREFALZ, что стало поистине удачей для нас». Prefalz легче поддаётся обработке по сравнению с другими аналогичными фальцевыми материалами, делает возможным многообразные способы применения на кровле и фасадах, а также позволяет реализовывать необычные дизайнерские проекты. Не только с проектной точки зрения, но и с практической, объёмный, изогнутый, высокий фасад кажется чем-то необыкновенным. Строительно-монтажная организация Ács-Bádogos-Szigetelő Kft является проверенным партнёром PREFA и представляет для изделий высочайшего качества – таких как PREFALZ от PREFA – идеальные ноу-хау и соответствующий опыт укладки для решения задачи».


Результат: совершенство PREFALZ
PREFALZ показала в данном проекте такие свои значимые преимущества, как ковкость материала, делающая его чрезвычайно лёгким при формировании заданных структур, а также возможность создания водонепроницаемых соединений без винтов, склеивания или сварки. PREFALZ был установлен на деревянную основу с адгезивным разделяющим слоем битума за рекордное время в полтора месяца. Поскольку поверхность фасада хорошо видна с дороги и со стороны входа, собственник здания поставил условие, что большие поверхности будут выполнены полностью ровными и что гладкое покрытие в выбранном цвете тёмно-серый P.10 не будет смотреться волнистым даже в мельчайших деталях», – рассказывает Наги-Митицки.

Информация о материале Prefalz
Материал: PREFALZ тёмно-серый P.10
Размеры: 0,7 x 500 мм, 0,7 x 650 мм, 0,7 x 1.000 мм
Вес: 1,89 кг/м2, расход 2,3–2,5 кг/м2
Монтаж: на сплошную деревянную подконструкцию с разделительным слоем мин. 24 мм
Крепление: крепление из нержавеющей стали, согласно требованиям к статическим нагрузкам.