Кровельный алюминий Prefa - долговечная и надежная кровля.

«Мелочи» жизни

 В Монте - городе в швейцарском кантоне Вале – тщательно изучают «мелочи» жизни. Технологическая площадка BioArk специализируется на поддержке и организации деятельности стартапов и малых предприятий, которые занимаются медико-биологическими исследованиями. Конструктивная «сердцевина» проекта - “the Ark” – предлагает перспективным биотехнологическим и диагностическим компаниям идеальную обстановку для успешного проведения исследований, обмена опытом и совершенные условия для начала своей деятельности в международной конкурентной среде. Гибкость является неотъемлемой характеристикой всей сложившейся в технопарке среды, а гибкая конфигурация помещений внутри BioArk отражается в интересном дизайне фасада, облицованного композитными панелями PREFA.


Компании из BioArk исследуют такие области, как применение ферментов, клеток и целых микроорганизмов в промышленности, развитие новых, более эффективных, методов производства химических веществ и способов диагностики. «Основная идея заключается в том, что здание должно соответствовать строгим требованиям компаний не только функционально, но и визуально», - разъясняют проектировщики Филипп Робур (Philippe Robyr) и Жером Фрашебуд (Jérome Fracheboud) поставленную перед ними задачу по созданию идеальных условий для новых инновационных компаний, избравших своей отраслью биотехнологии. В ходе поиска подходящего архитектурного выражения, которое бы отражало миссию BioArk, алюминиевые композитные панели PREFA оказались как нельзя кстати для оформления фасада нового строения, став совершенным решением как с технической, так и с образной точки зрения.


Плодородная почва для биотехнологий
 Люди уже на протяжении тысячелетий находят применение биотехнологиям, используя определённые микроорганизмы либо ферменты: например, при производстве традиционных швейцарских сыров из молока. В наши дни в Вале инновационные стартапы в области биотехнологий проводят исследования и разрабатывают новые технологические решения для транснациональных компаний, которые, в свою очередь, смогут применить их в производстве товаров. Воображение, креативность и более всего – гибкость – вот неотъемлемые черты, присущие этой стремительно изменяющейся инновационной отрасли, перспективы которой разворачиваются поистине скачкообразными темпами.


Наружность отражает внутреннее содержание
Именно поэтому всё внутри BioArk находится в постоянном движении. «Ключевое слово – «изменчивый» - относится в том числе и к архитектуре здания. «Изменчивость» следует отразить в общей концепции, но в то же время необходимо сформировать единообразную картину, не показывая снаружи тех различий, которые существуют между отдельными компаниями», - говорят Робур и Фрашебуд, раскрывая задуманную ими основную идею здания технопарка. – «Использование композитных панелей PREFA c двумя слоями горячей эмали в трёх различных, но взаимодействующих между собой оттенках серого и серо-коричневого цветов позволило показать, что сам вид здания активно развивает концепцию интерьера, при этом придерживаясь принципа симметричности и единообразия».


Отправная точка и цель: гармония
Следование принципу гармоничности является исходной точкой и целью для обоих швейцарских архитекторов, поэтому согласованное видение ими цветов имело огромное влияние на совместную работу. «Одной из наших задач является привнесение повсюду согласия», - так объясняют они свои методы работы и собственную архитектурную задачу, - «достижение что-то вроде вселенской гармонии». Даже когда определённые материалы использовались в различных местах, Робур и Фрашебуд тем не менее пытались так или иначе установить между ними связь. То же самое относится и к взаимоотношениям здания с окрестностями. «В данном случае окружающая строение местность оказалась промзоной, поэтому необходимость работы с бетоном была фактически предопределена. Алюминиевые композитные панели PREFA в сдержанных, но характерных цветах прекрасно вписались в обстановку». Не только современная «наружность», создаваемая алюминиевым фасадом, но и выдающиеся, при этом не требующие сложного ухода характеристики строительного материала, предложенного PREFA, предопределили выбор архитекторов.


Точность PREFA  В BioArk в Монте, где обосновалось множество международных компаний, которые работают с продуктами тонкой химии и биотехнологиями, молодым архитекторам пришлось столкнуться с очень высокими требованиями к работе. Здесь сконцентрированы научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки высочайшего международного уровня. Такие же строгие требования предъявлялись и к специалистам, которые должны были завершить облицовку обширного фасада площадью 2100 м2 в выделенный интервал времени, равный всего трём месяцам. «Установка разноразмерных композитных панелей, изготовленных под заказ прямо на месте в трёх цветах – дымчатый серебристый металлик, серебристый металлик и светло-серый, - требовало высокой точности. Практически каждый элемент был уникальным - произведённые в формате 30 x 120 см и 120 x 150 см, обрезанные и подготовленные к установке на строительном объекте, – композитные панели необходимо было монтировать на деревянную подконструкцию в точном соответствии с планом архитекторов», - рассказывает менеджер проекта от PREFA, Паскаль Трипе (Pascale Tripet). То, что выглядит в облицовке здания произвольным и выполненным с нарочито небрежной лёгкостью, в действительности является результатом точного технического выполнения чёткого плана. Швейцарская точность в установке, в том числе в комплексном соединении панелей, была достигнута с помощью проверенного временем опытного партнёра PREFA, компании Rocpan SA.


«Фасад представляет нам «мелочи» Жизни. Никогда не повторяющиеся, но при этом схожие, а в деталях - уникальные. Качество и разнообразие возможностей композитных панелей PREFA вместе со швейцарской точностью ручного труда, обеспеченной стараниями компании Rocpan SA, соответствует получившемуся неповторимому решению», - делится своим мнением дуэт архитекторов.

Информация о продукции:
Материал: окрашенные композитные алюминиевые панели с огнестойким ядром;
Размер: 4010 x 1500 x 4 мм, возможны и другие/специальные размеры и обработка (обрезка, придание формы, добавление отверстий); Вес: 7.5 кг/м²;
Покрытие: высококачественное двухслойное покрытие горячей эмалью, лицевая поверхность - Duragloss 5000, задняя поверхность – защитный лак;
Монтаж: на алюминиевую или деревянную подконструкцию с использованием шурупов, заклёпок или клея.
Рекомендации от архитекторов:
«Это вопрос подхода. Как мы размышляем об архитектуре? Что она должна быть в состоянии делать? И как мы согласовываем эти требования с самой конструкцией? Формально, каждый строящийся объект отличен ото всех остальных. Стратегия, фундаментальные вопросы остаются теми же». Филипп Робур, Жером Фрашебуд