«Каменная» скульптура или дом-галерея

«Каменная» скульптура

Из лоджии взгляд тянется прямо к  Дунаю и центру города Тутлингенс – ощущение того, что живешь в галерее, сохраняется на всех пяти этажах.

Инго и Людвиг Лейбингер знают совершенно точно о потребностях и желаниях своих коллег и демонстрируют на примере дома-галереи, что изысканная архитектура и доступное по цене жилищное строительство понятия ни в коем случае не взаимоисключающие. Всем участникам представляется увлекательным задание не только разработать проект «скульптуры», соответствующий высоким требованиям, предъявляемым к современному жилью, но и фактически реализовать его. Кстати, полы в квартирах выложены паркетом и оснащены цифровым интернетом на самом современном уровне, из подземного гаража лифт доставляет жителей прямо в их собственные «четыре стены».

Здание-скульптура

Здание-скульптураВозможности создать кровельное покрытие, способное функционировать и в качестве фасада здания, часто ограничены. Особенно, если они должны иметь еще и впечатляющий внешний вид. Малоформатный алюминиевый гонт в данном случае обладает явными преимуществами. При помощи четкого членения кровельного покрытия изменение направления узора и окантовок, в общем и целом, выглядит очень однородным и гармоничным. И все вместе это не только красиво выглядит, но еще и функционально. После просмотра большого количества образцов, г-н Лейбингер увидел в Лейпциге здание новой Вальдорфской школы, обшитое гонтами цвета серого камня. Углы здания имели сложную форму, а новое покрытие P.10 каменно-серого цвета впечатляло.

Конструкции с теплым чердаком – это «конек» Детлефа Люерса, технического руководителя фирмы PREFA в Кельне: «Но при отсутствии нормальной вентиляции, от этого можно и отказаться»,  - говорит кровельщик и мастер работы по металлу. Все технические детали были расписаны. Самым важным является правильное устройство пароизоляции над всеми имеющимися стыками. Внешняя бетонная стена полностью покрыта слоем цельной древесины и минеральной изоляции под сплошным деревянным слоем. Чердачное пространство  оформлено массивной древесиной. Над стропильной конструкцией для обеспечения необходимой паронепроницаемости расположен слой из ОСП-плиты и пароизоляции. Минеральная изоляция, размещенная между промежуточной обрешеткой, обеспечивает в нужной степени хорошие звукоизоляционные качества и защиту от жары. 24-миллиметровая дощатая опалубка (снабженная высококачественной изоляцией) служит для выведения пара наружу. Гонты фирмы PREFA могут монтироваться также для создания теплой плоской крыши с уклоном от 25°. По причине геометрии от вентиляционных зазоров отказались, для этого требовались более точные чертеж и исполнение при работе с малоформатным кровельным материалом. Итоговая картина с учетом внутренних желобов, выступов, системы снегозадержания и т.д. озадачила сметчика и руководителя проекта фирмы Maurer . Как установить систему снегозадержания? Использовать ли бугели или решетчатые снегозадержатели?  И с каким промежутком? На какой площади и при каком уклоне? Система водоотвода, с или без отопления? Для Ларса Херцога стало проблемой, объединить все описанные и посчитанные конструкции воедино.

Справедливости ради нужно сказать, что все участвующие в реализации объекта отличались высокой работоспособностью. Возглавляющий строительство архитектор Генрих Биндер совместно с командой фирмы Maurer нашел правильное решение.  Фирма Maurer существует с 1933 года и с 1973 года активно занимается в проектах, в которых используется металл. На сегодняшний момент на предприятии, специализирующемся на алюминии, постоянно работают 14 мастеров жестяных работ и 4 временных сотрудника. Монтажников Вальдемара Вопке и Бернхарда Куммера обучал искусству работы с гонтами PREFA тренер по монтажу Бенжамин Вильде.

Интенсивное сопровождение и техническая поддержка

Здание-скульптураДля осуществления объектов такого калибра существует основное условие: связь между архитекторами и производством должна функционировать оптимальным образом. При проектировании дома-галереи в Тутлинге с самого начала с исполнителями тесно сотрудничали специалисты по применению компании PREFA. Для получения особенно приближенных к практике результатов проектирования, Детлеф Люерс из представительства PREFA GmbH в Кёльне совместно с проектировщиками разрабатывал многочисленные детали изготовления кровельной конструкции. В связи с этим были определены различные типовые узлы, что помогло сформулировать соответствующее описание работ и материалов в смете.  Благодаря точным данным возможные риски при создании конструкции были предсказуемы, а работы выполнены на должном уровне опытными специалистами предприятия Maurer из города Шрамберг-Зульген. В конце концов, специалисты предприятия самым лучшим образом знакомы с работами по алюминию.

Под руководством Манфреда Бургбахера до 50 % сотрудников цеха обработки металла были задействованы в  работе с алюминием PREFA. Манфред Бургбахер вспоминает, как  в 1978/79 гг. алюминием Falzonal была осуществлена обшивка их первого крупного объекта (спортивный комплекс). С того момента  у предприятия росло  количество заказов и опыт работы с алюминием. Ларс Герцог был также очарован проектом дома-галереи. Технические специалисты и руководство проекта специализированного предприятия Maurer уверенно перешли от этапа проектирования к практике. Тренер по монтажу фирмы PREFA Бенжамин Вильде и технический консультант Норберт Зольг осуществляли техническую поддержку. Совместно со специалистами предприятия Maurer Metalltechnik GmbH & Co KG специалисты работ по алюминию произвели оптимальным образом  монтаж всех стыков с деталями водосточных желобов и переходами, а также обшивку многочисленных ребер и кровли нестандартной конструкции.