Кровельный алюминий Prefa - долговечная и надежная кровля.

Американский стиль на склонах Тирольских Альп

 Что общего имеют престижные американские лыжные курорты Аспен и Бивер Крик с Зеефельдом? Помимо массы снега и фантастического après-ski (набор развлечений отдыхающих лыжников, состоящий из активного общения, дегустации блюд местной кухни, танцев и пения), Зеефельд обладает жемчужиной архитектуры в американском стиле. В июне 2013 года завершилось возведение жилого дома на территории Тирольских Альп, дома, внешний облик которого не только был призван удовлетворять высокие эстетические требования, но и главным образом устоять перед местными погодными условиями и снежными массами. Эта цель была достигнута с применением фасадных панелей FX.12, запущенных в производство PREFA Aluminiumprodukte GmbH в 2012 году.

«Во-первых, всё всегда происходит по-разному, а во-вторых, всегда по-другому, чем вы этого ожидали», - вот как рассуждал архитектор Штефан Кнабель из инсбрукского офиса «maaars architecture» за месяц до начала строительства жилого дома в Зеефельде и получения всех разрешений на строительство. Его архитектурное бюро специализируется на деревянных конструкциях. Но незадолго до начала строительства его клиент, живущий в США, отказался от использования требующей постоянного ухода древесины и выбрал вместо неё привлекательные фасадные панели FX.12 из ассортимента PREFA, которые начали выпускаться в 2012 году. Фасадные панели FX.12 от PREFA отличаются не только прочностью, но и долговечностью, устойчивостью к влиянию погодных условий. «В центре внимания в данном проекте было взаимодействие с камнем. После того, как клиент принял решение отказаться от использования дерева, мы начали искать материал, который бы делал акцент на контрасте, был бы совершенно другим», - объясняет г-н Кнабель и продолжает, говоря следующее, – «благодаря профессиональной консультации разработчика проекта от PREFA, Харальда Кронталера (Harald Kronthaler), который познакомил нас с обладающим уникальными знаниями партнёром – жестянщиком Кристофом Ханглем из Telfs, мы нашли идеально подходящий материал и дальше всё пошло как по маслу».

-20°С – не проблема для PREFA

 Укладка фасадных панелей на крыше площадью 280 м2 и фасаде площадью 320 м2 началась в ноябре 2012 года. Вход, гараж и ворота в сад также были покрыты панелями FX.12 в песочно-коричневом оттенке. «Наиболее сложным был следующий вопрос: насколько аккуратно жестянщик обработает материал при условии, что на дворе стоит разгар зимы и температура опускается до 20 градусов ниже нуля? Рабочие мёрзли, однако для нашей продукции погода не представляла никаких трудностей», - поясняет разработчик проекта от PREFA, Харальд Кронталер. Строительная площадка была накрыта полиэтиленовой плёнкой, были включены специальные обогреватели. Большая часть работ была произведена всего за восемь недель. Осталось внести лишь несколько небольших усовершенствований весной, касающихся оконных рам и водосточной системы.

Ноу-хау PREFA в горах

Особенностью конструкции кровли и фасада стала незаметное объединение водосточной системы. «Мы также решили использовать новую систему снегозадержания для панелей FX.12. Этот шаг, несомненно, оправдан в такой незащищённой местности на высоте более 1000 м над уровнем моря, которая подвергается опасности выпадения снежного покрова высотой более двух метров», - продолжает Кронталер. Резкие перепады температуры – Зеефельд является одним из самых холодных мест в Тироле – также играют ключевую роль при выборе материалов. «Наши изделия выдержали испытание временем на протяжении многих лет эксплуатации в альпийском регионе. За это время мы покрыли облицовкой множество высокогорных домов и коттеджей, включая расположенный на самой большой высоте над уровнем моря, в Австрии, дом «Erzherzog-Johann-Hütte», - рассказывал специалист из компании PREFA.

Игра света и тени в Альпах

 Основным фактором, повлиявшим на выбор клиентом панелей FX.12, стал их внешний вид. Клиент был покорён их «вечно меняющимся, почти живым фасадом», прекрасно вписавшимся в монолитное окружение здания с его наполненными светом комнатами, собственной оздоровительной зоной и залом внушительной высотой в шесть метров. «Облик здания меняется в течение дня. Эффекты света и тени и футуристический дизайн появились благодаря различным размерам продольных и поперечных кромок. Это придаёт поверхности ассиметричный вид, который улучшает облик каждого здания с особым талантом», - разъясняет консультант PREFA Манфред Оссанна (Manfred Ossanna). Клиент выбрал песочно-коричневый оттенок, который идеально вливается в великолепный пейзаж и подходит к монолитному облику здания. «Новая цветовая гамма P.10 включает 7 натуральных цветов, помимо песочно-коричневого. Инновационное покрытие делает алюминий даже более долговечным и обеспечивает лучшую защиту кровель и фасадов от UV-излучения и прочих атмосферных воздействий», - добавляет Оссанна.

Натуральное тёплое покрытие в холодном Тироле

Альпийский стиль дома, который прекрасно вписывается в пейзаж с видом на поле для игры в гольф, действительно впечатляет. «В ходе реализации проекта мы нашли хороший баланс между, с одной стороны, неровностью, пересечённостью окружающей местности и, с другой стороны, открытостью дизайна», - высказывается архитектор Кнабель из Зальцбурга. И ещё один важный «побочный эффект» в холодных горах: имеющие заднюю вентиляцию кровля и фасад при помощи панелей FX.12 создают идеальный обмен теплыми и холодными потоками воздуха – прекрасная естественная изоляция обеспечивает оптимальный микроклимат внутри дома. 20-сантиметровый утеплитель из минеральной ваты был проложен по бетонной стене, которая затем была покрыта 50-сантиметровой толстой обрешёткой. Фактически, вентиляционная труба предотвращает конденсацию, которая формируется при нарушении изоляции. 24-миллиметровые изоляционные плиты были прикреплены к обрешётке и, наконец, поверх них были установлены панели FX.12.

Рекомендации от архитекторов

«Жилой дом в Зеефельде - первый в Тироле, имеющий и крышу, и фасад, полностью покрытые панелями FX.12 от PREFA. Песочно-коричневый цвет материала прекрасно гармонирует с каменной отделкой, и мы были покорены его долговечностью, прочностью и устойчивостью к погодным условиям. Более того, вряд ли ещё найдётся материал, который можно укладывать при низкой температуре зимой».

Штефан Кнабель и Андреас Хаусбахер, «maaars architecture»

Информация о проекте:

Местоположение: Тирольские Альпы / Плато Зеефельд

Проект: Индивидуальный жилой дом

Сроки строительства: март 2012 – июнь 2013

Площадь поверхности: крыша - около 280 м2, фасад – около 320 м²

Архитектор: maaars architecture, Инсбрук

Жестянщик: Кристоф Хангль, Telfs